O solo é extremamente importante, não só para a agricultura, mas para a manutenção da vida na Terra. Sua saúde interfere na manutenção da vegetação –tanto nas plantações, quanto nas florestas –, coopera com a biodiversidade da fauna e impacta até mesmo o ciclo da água. Além disso, a habilidade de produzir alimentos depende da saúde do solo.
A agricultura é responsável por 1/3 de toda a emissão de gases poluentes. A aragem em excesso e a degradação do solo são dois dos fatores que liberam o carbono armazenado no solo para a atmosfera, o que aumenta os efeitos do aquecimento global. De acordo com estimativas, há potecial para que a agricultura reduza sua pegada de carbono em cerca de 12% nas emissões de gases do efeito estufa.
Há muito tempo, nós, da Syngenta, temos trabalhado junto a agricultores de todo o mundo para melhorar a saúde do solo, por meio de tecnologias, serviços e treinamentos.
Ao realizar o manejo do solo de forma sustentável, é possível ajudar a reduzir o impacto nas mudanças climáticas, ao mesmo tempo em que o solo retém seus nutrientes e qualidades físicas. Com isso, a agricultura também fica mais resiliente aos desafios impostos pelas mudanças climáticas.
Nosso Plano de Agricultura Sustentável
De 2013 a 2019, durante a primeira fase de nosso Plano de Agricultura Sustentável, trabalhamos ativamente para melhorar a fertilidade de 10 milhões de hectares de terras cultiváveis que estavam à beira da degradação. No fim de 2019, havíamos beneficiado 14,1 milhões de hectares em todo o mundo, sendo 6,3 milhões deles no Brasil.
No Brasil, começamos a trabalhar com a proteção e restauração de florestas em regiões agrícolas, em 2007, com um projeto para mapear a produção de soja no Mato Grosso. Em 2009, trabalhamos no Soja+Verde, que alia conservação da fauna e da flora com a agricultura. Incentivamos também o plantio direto e a agricultura conservacionista, em parceria com o Estado do Rio Grande do Sul. E a Embrapa é nossa parceira na implantação do ILPF (Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta).
- Conheça a técnica do plantio direto
- Programa Estadual de Conservação do Solo e da Água (RS)
- Saiba como o ILPF reduz gases do efeito estufa
Na segunda fase de nosso Plano de Agricultura Sustentável, estamos expandindo os nossos esforços em busca de uma agricultura neutra em carbono, criando três novas metas:
- Mensurar e viabilizar o sequestro de carbono e redução de emissões na agricultura;
- Aumentar a biodiversidade e a saúde do solo em 3 milhões de hectares por ano;
- Reduzir a intensidade de emissão de carbono de nossas operações em 50% até 2030.
Práticas conservacionistas, com pouco revolvimento do solo, rotação de culturas e cobertura permanente do solo são algumas das medidas que ajudam na redução e sequestro de carbono. Para cumprir essas metas, incluímos algumas iniciativas que tratam especificamente da recuperação do solo:
Programa Reverte
De acordo com estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), para atender a demanda mundial pela soja, em 2030, será necessária uma área de pouco mais de 7 milhões de hectares para o plantio do grão no Cerrado.
Nossa parceria com a ONG The Nature Conservancy (TNC) no programa Reverte tem o objetivo de tornar 1 milhão de hectares de pastos degradados aptos para a agricultura na região do Cerrado, até 2025, evitando que áreas sejam desmatadas para lavouras e colaborando para a preservação do meio ambiente. Além da conservação do Cerrado, outro benefício são as emissões de carbono evitadas, que podem ser estimadas nesta calculadora.
“Recuperar terras resulta em uma agricultura regenerativa e resiliente frente às questões climáticas, como o sequestro de carbono, recuperação do solo e eficiência hídrica”, destacou Giovana Baggio, Gerente de Agricultura Sustentável da TNC no Brasil.
- Confira o Guia de Conduta Ambiental da TNC, que traz os critérios para financiamento do Reverte.
SAFF
Ao implantar a integração lavoura- pecuária-floresta (ILPF) em suas propriedades e certificá-las, os agricultores brasileiros poderão obter taxas menores de juros e ajudar a aumentar a sustentabilidade da agricultura brasileira, por meio do SAFF (Sustainable Agriculture Finance Facility).
Continue acompanhando o nosso blog para conhecer mais iniciativas de nosso Plano de Agricultura Sustentável.