A combinação entre umbú e cajá

A combinação entre umbú e cajá

Você já ouviu falar do umbu e do cajá? E da combinação entre essas duas frutas? Fãs de forró, com certeza já!

Mas para quem não conhece, o umbu-cajá pertence à família Anacardiaceae e é um cruzamento natural entre o umbuzeiro (S. tuberosa) e a cajazeira (Spondias mombin). Ainda em processo de domesticação, ele é muito usado em programas de melhoramento genético, onde se explora o seu potencial comercial, estudando suas características.

Fruto esverdeado e levemente azedo é rico em vitamina C, minerais e açúcares. Sua árvore é nativa das regiões semiáridas do Nordeste brasileiro, presente em ecossistemas de transição entre a Caatinga e a Mata Atlântica. Pode ser encontrada, principalmente, no Piauí, Rio Grande do Norte, Ceará, Pernambuco e Bahia.

A época de frutificação, que é quando os frutos crescem e se desenvolvem, ocorre entre os meses de março e junho. O umbu-cajá é matéria-prima de sorvetes, geleias, sucos e outros produtos processados, tem uma importância econômica para essas regiões e até já serviu de inspiração para compositores!

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