Uxi, a fruta preferida de Marajó

Uxi, a fruta preferida de Marajó

O Uxi, também conhecido como Uchiá ou Uxipucú, é uma fruta da região amazônica, bastante apreciada no Pará, especialmente, na Ilha de Marajó. A fruta tem uma consistência peculiar: é oleosa e farinhenta ao mesmo tempo!

Bastante rica em fibras, sais minerais e vitaminas (C e E), é amplamente utilizada por possuir propriedades anti-inflamatórias, antioxidante, antiviral, diurética e vermífuga. Pode ser consumida in natura ou usada na produção de sorvetes, licores e doces.

Apesar de muito apreciado, o fruto está se tornando cada vez mais raro. O desmatamento de algumas regiões tem afetado a sua produção, que já é extremamente demorada. A semente do uxizeiro demora, em média, nove meses para germinar e, como se não bastasse isso, você provavelmente precisará esperar mais 20 anos para começar a ver sua frutificação!

Mesmo com todos esses problemas, o Uxizeiro ainda resiste, presenteando a todos nós com sua deliciosa fruta, de janeiro a maio.

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